Можно обнаружить в недрах нефть без бурения поисковых скважин, а по сопровождающим ее специфическим микроорганизмам, сигналы которых распознает биорадиоинформативная технология поиска. Ни тебе многотрудных хлопот по организации бурения, ни тебе вторжения в природу, влекущего ее загрязнение... А какая временная и финансовая экономия! Словом, проект, предложенный пермской фирмой «ТИК», сорвал немало аплодисментов в адрес докладчика (А. Чубий).
Немалого одобрения удостоены и представители некоммерческого партнерства «Базальтовые технологии», рассказавшие о более совершенном, дешевом и качественном, по сравнению со стекловатой или асбестом, теплоизоляционном материале, а также о другой продукции горного литья, И все это основано на применении базальтовых технологий, использующих горную породу, которой у нас - безразмерное количество. Такое производство, налаженное в Ныт-ве, вышло не только на российских потребителей, но и уже вызвало большой интерес за границей, в частности, у чехов.
Все это - отдельные эпизоды большого обсуждения, состоявшегося на одной из секций конференции «Информация, инновации, инвестиции-2003». Она была организована целой группой структур (областная администрация, Росинформресурс, Пермский ЦНТИ, ПГТУ и другие) и прошла с участием представителей пермской науки, деловых кругов, научно-технической информации, руководителей и специалистов предприятий.
Как считают ее организаторы, в инвестиционной политике области, намерениях претендентов на инвестиции и самих инвесторов всегда важно вовремя сориентироваться: куда всех ведет пилот (в лице власти), какие интеллектуальные и инвестиционные ресурсы ставятся на кон, насколько верна и сильна методология подхода к поддержке новшеств и какого результата можно ожидать.
Понятно, что участники конференции не могли не говорить о том большом кладезе ресурсов (природных богатствах, научном и промышленном потенциале), которым располагает Прикамье.
Понятно - представители блока ученых (а в области почти 600 докторов наук и 2,5 тысячи кандидатов, полтора десятка вузов и более трех десятков отраслевых научных институтов и организаций) единым фронтом уже не
первый раз поднимали проблему «задворок», на которых по-прежнему пребывает российская наука. Отмечалось, в частности, что доля ее исследований в национальном доходе уже к середине 70-х годов не составляла и одного процента. На конференции даже привели высказывание зарубежного ученого, считающего, что одной из причин развала СССР являлась именно низкая отдача нашей науки. Однако и сейчас расходы Федерального бюджета на нее составляют лишь 1,72 процента (что даже чуть ниже 1999-го и 2000 годов), и стоит ли удивляться, что российская наукоемкая продукция на мировом рынке занимает лишь 0,13 процента,
Понятно, что представитель банковской среды, выразивший готовность содействовать финансированию проектов (пока такие инвестиции не превышают десятой части), тут же вызвал оживленную реакцию зала по поводу жестких требований, которые надо еще преодолеть, чтобы попасть в число «избранных». То есть тех, кто сумеет убедить в исключительной доходности предлагаемого для финансирования проекта. В пример было приведено ОАО «Морион», чей технологический проект получил весомую поддержку Западно-Уральского банка Сбербанка России. Но в целом, как подчеркнуто одним из оппонентов, банковская сфера - это «мертвое поле» для инновационных программ, так как она руководствуется сугубо своим коммерческим интересом, а претенденты на инвестиции не в состоянии этот интерес возбудить.
Словом, нередко острые выступления участников конференции свидетельствовали о том, что проблема инвестирования научно-производственных разработок более чем актуальна и жизненно важна как для ученых, так и для хозяйственников.
Но вот что интересно: после всего сказанного создавалось ощущение, что инновация - это настолько широкое понятие, что если им руководствоваться на деле, то не хватит никаких инвесторов. Хотя Пермская область и зарекомендовала себя наиболее привлекательным регионом.
- Для того и проводим конференцию, чтобы еще и на понятийном уровне мы смогли, наконец, расставить точки над i, - заметил в беседе со мной проректор по инновационной политике и международным связям Пермского государственного технического университета Вадим Винокур. Ведь нередко на подобные конференции или к властям приходят люди, стремящиеся просто сделать рекламу своему бизнесу, получить деньги, убедив в полезности своего проекта. Однако же инвестиции в новацию подразумевают свои критерии. И прежде всего - создание нового продукта, причем сегодня уже следует говорить о высокотехнологичном продукте.
- Мы даже имеем в виду интеллектуальную технологию, - подчеркнул проректор. - К тому же, нет инновации без бизнес-направленности. Поэтому профессионалы говорят об инновации как о коммерциализации интеллектуальной собственности, когда новейшие разработки в этой сфере должны стать достоянием массового рынка.
Вот почему не имеют ничего общего с инновацией теоретические разработки (даже с выходом на практику) отдельных участников конференции, и ближе к истине, например, упомянутый здесь нытвенский специалист базальтовых технологий Сергей Огарышев.
Правда, по словам Вадима Винокура, представляющего территориальный центр поддержки проекта развития инновационной территории (в ПГТУ), и подобные конференции, и работа самого центра сыграли свою положительную роль. Сегодня все больше появляется именно инновационных проектов. Достаточно сказать, что из примерно семи десятков работ, прошедших за два года через руки специалистов данного центра, треть внедрены как инновационные. Неспециалисты по инновациям уже говорят о новом шаге - разработке информационных технологий, программных продуктов с рыночным спросом. И именно такой продукт пермяков может иметь и имеет инвестиционную привлекательность для западных фирм.
Региональный инновационный научно-образовательный центр ПГТУ, представленный на конференции, создал целую систему взаимодействия структур, в которую включены администрация области и институты финансирования, вузы и научные центры, другие организации. Все это позволяет решать вопросы инвестирования новаций комплексно, целенаправленно, социально ориентированно и эффективно. С центром взаимодействует почти полтора десятка предприятий Прикамья. Причем, данная структура представляет собой «совместную миссию» с областной властью, что даст возможность работать на региональный интерес. И именно такой путь, как отмечалось на конференции, позволяет уйти от самого вредного порока, свойственного России, - кампанейщины, от манипуляции модным термином, с чем, в частности, столкнулась и инновация.
"Деловое Прикамье" (Пермь), 09.12.03, Иван Георгиев.